Другие сенсорные системы

Прирожденные недостатки в других сенсорных системах, к примеру в со­матической либо проприоцептивной, обычно, связаны с целым рядом патологических конфигураций. К примеру, описана прирожденная анальгезия,т. е. нечувствительность к боли, при которой вместе с полным отсутствием болевых чувств была значительно ослабле­на тактильная и температурная чувствительность, отсутствовали су­хожильные Другие сенсорные системы рефлексы. Следующий анализ показал, что при этой форме наследной патологии наблюдается недоразвитие спин­номозговых ганглиев, задних рогов и задних столбов спинного мозга и практическое отсутствие спиноталамического тракта.

Двигательные функции

При анализе наследования двигательных возможностей появляется неувязка, связанная с организацией движения. Хотя характеристики дви­жения относительно просто поддаются регистрации, имеется целая иерархия уровней Другие сенсорные системы, обеспечивающих моторные функции. Нейрофи­зиологические особенности, соответствующие для каждого уровня, суще-


Авигательные функиии 125

ственно оказывают влияние на соотношение генетических и средовых детерми­нант, обеспечивающих ту либо иную двигательную функцию.

1-ый, более обычный — это уровень спинного мозга, в основ­ном обеспечивающий простые рефлексы, которые представля­ют собой в высшей Другие сенсорные системы степени прирожденные механизмы. Если попытать­ся найти наследуемость характеристик движений, совершаемых на этом уровне, то получаются очень высочайшие значения коэффициента наследуемости. Так, оценки латентного периода коленного рефлекса (разгибание ноги в колене при ударе но сухожилию) дают значение = 0,98.

Кроме структур, обеспечивающих простые рефлекторные движения, есть так именуемые генераторы моторных про­грамм. Активность Другие сенсорные системы соответственных нервных центров обеспечивает достаточно сложные последовательности двигательных актов, напри­мер дыхание либо локомоцию. Хотя генераторы моторных программ почти во всем работают на безусловно-рефлекторной базе, эти системы уже показывают высшую степень пластичности и до­ступны произвольному контролю. Они локализованы на уровне спинного мозга либо на более больших Другие сенсорные системы уровнях моторной иерархии. В качестве второго уровня выделяют структуры ствола мозга, да­ющие начало вестибулоспинальным трактам и дозволяющие осуще­ствлять координацию движений на базе сенсорной инфы от вестибулярного аппарата.

Если поглядеть на коэффициент наследуемости характеристик движений, связанных с этим уровнем организации (к примеру, бег на недлинные дистанции Другие сенсорные системы, толчковые движения), то значения h2 окажутся также очень высочайшими (около 0,7-0,87). Некие создатели приво­дят для величины наследуемости анаэробной работоспособности, определяемой по результатам бега на 60 и 100 м, еще больше высочайшие характеристики - 0,91-0,99 (Шварц, 1978).

В качестве третьего и 4-ого уровня организации движений выделяют моторную и премоторные зоны коры огромных полушарий» Это высшие Другие сенсорные системы центры, отвечающие за выбор цели, программирование движений, формирование сложных двигательных актов, т.e. за осу­ществление самых сложных случайных движений. Для их ха­рактерна высочайшая степень пластичности, способность изменяться при тренировке и «отзывчивость» на воздействия среды. Стоит так­же упомянуть мозжечок и базальные ганглии, играющие очень боль­шую роль Другие сенсорные системы в моторных функциях.


126 Глава 7. Психогенетика сенсорных возможностей

Таким макаром, движения могут очень очень отличаться по уровню нейрофизиологического обеспечения, из-за чего в различ­ных двигательных тестах можно получить достаточно большой разно­бой в результатах. Допустим, от испытуемого требуется просто на­жать на кнопку в ответ на определенный сигнал. Зависимо от задачки скорость Другие сенсорные системы двигательной реакции может в очень маленькой степени зависеть от моторного компонента и определяться в основ­ном временем, нужным для обнаружения сигнала, опознания сенсорного стимула, сопоставления сенсорного вида со следом в памя­ти, принятия решения и т. п.

Высочайшая степень пластичности двигательных систем, их способ­ность к изменению в Другие сенсорные системы итоге тренировки представляет собой до­полнительную трудность в психогенетическом анализе двигатель­ных возможностей. Часто оценки наследуемости до и после тренировки конструктивно меняются.

Обычно, оценки наследуемости сложных поведенческих на­выков получаются достаточно низкими. К примеру, при оценке по­черка монозиготных близнецов, как разлученных, так и воспиты­вавшихся совместно, найдено очень маленькое Другие сенсорные системы количество пар с совпадавшими чертами (5-15%). Коэффициент наследу­емости для сложных двигательных функций резко падает по мере их развития (как в случае выработки почерка), так как индивиду­альные различия тут в неизмеримо большей степени связаны с особенностями персональной тренировки, чем с изменчивостью

генотипов.

Возьмем в качестве примера музыкальную деятельность, которая Другие сенсорные системы, с одной стороны, представляет собой реализацию сложнейших при­обретенных моторных программ, а с другой стороны, подразумевает развитие очень тонких сенсорных возможностей.

Исследование наследуемости музыкальных возможностей (оценка да­валась по 8 характеристикам) отдало любознательные результаты. Если испы­туемые никогда не брали уроков музыки и не упражнялись в игре на музыкальных инструментах Другие сенсорные системы, то значения коэффициента наследу­емости были достаточно высочайшие. Но характеристики наследуемости сходу уменьшались, если исследовалась группа людей, хоть в некий сте­пени обучавшихся музыке.

В то же время тренировка может приводить и к повышению ко­эффициента наследуемости, если имеется средовый фактор, способ­ствующий реализации генетических возможностей у различных геноти­пов Другие сенсорные системы. Среднее воздействие среды приведет к тому, что основная


Двигательные функиии 127

причина изменчивости будет заключаться в различиях генотипов. Так, в неких исследовательских работах отмечено возрастание коэффициен­та наследуемости при автоматизации навыка. К примеру, близнецов, выросших порознь (как моно-, так и дизиготиых), учили относи­тельно обычный задачке отслеживания вращающейся цели при помощи остроконечной Другие сенсорные системы палочки (Fox et: al, 1996). Выяснилось, что значение наследуемости было довольно велико уже сначала обучения и по мере тренировки оно росло. Скорость обучения тоже оказалась в значимой степени обусловленной генетическими факторами.

Огромное количество данных об организации двигательных функ­ций было получено благодаря исследованию спортивных достижений.

В неких видах спорта Другие сенсорные системы решающее значение имеет биоэнергети­ческое обеспечение движений. Для свойства так именуемой аэробной работоспособности применяется показатель максимально­го употребления кислорода (MПK), который указывает потребление кислорода на единицу веса за минуту. Особые методики позво­ляют определять этот показатель без учета массы жировой ткани. Аэробная работоспособность принципиальна в тех видах спорта, где Другие сенсорные системы требует­ся выносливость (а именно, высокоскоростная), — бег на средние и длин­ные дистанции, лыжи, конькобежный спорт, велоспорт, спортивная ходьба.

У нетренированных людей значения МПК составляют 40-50 мл х кг/мин, тогда как, к примеру, у лыжников интернационального класса МПК превосходит 80. При оценке коэффициента наследуемо­сти этого показателя были получены значения Другие сенсорные системы -0,79 (Шварц, 1978). В то же время МПК зависит и от средовых причин — при упражнениях надлежащими видами спорта можно получить значимый прирост значения личного МПК. Но, как указывалось в главе 1, норма реакции (пределы модификационной изменчиво­сти) тоже находится в зависимости от генотипа, потому повышение МПК, связанное с тренировкой, обычно, не превосходит Другие сенсорные системы 20-30%. Это позволяет сходу оценить потенциальные способности спортсмена, так как фактически весь прирост МПК происходит в течение первых 6 месяцев занятий и ни количество, ни качество следующих трени­ровок фактически не оказывает влияние на предстоящее повышение МПК (рис. 7.2).

В случае показателя наибольшего употребления кислорода мы имеем неплохой пример признака (фенотипа): с Другие сенсорные системы одной стороны, этот признак является принципиальным показателем физических возможностей, а с другой — довольно хорошо определены наследуемость и отно-


128 Глава 7. Психогенетика сенсорных возможностей __________

Рис. 7.2

Повышение МПК в итоге насыщенных занятий в течение 2,5 лет у спорт­смена А (сплошная линия), и 5 лет — у спортсмена Б (пунктирная линия). (Швари, 1978)

сительная роль генотипа Другие сенсорные системы и воздействий наружной среды при его фор­мировании.

Теппинг-тест

Одним из самых обычных тестов, оценивающих двигательные функ­ции, является так именуемый теппинг-тест, который позволяет уста­новить наибольшая скорость постукиваний карандашом по бумаге (обычно за 10 с в окружности поперечником 8 см). Вместе с максималь­но вероятным темпом постукиваний Другие сенсорные системы определяется и «естественный» темп, который кажется хорошим для испытуемого. Близнецо­вые исследования указывают на значимый вклад генетического компонента в изменчивость по данному тесту.

Различия меж монозиготными близнецами будут приблизительно та­кими же, как и меж плодами, приобретенными при повторении опыта с одним и этим же человеком. В неких работах Другие сенсорные системы ко­эффициент наследуемости добивается 0,83-0,87. Любопытно, что если лучший темп ассоциировать с наибольшим, то в первом случае корреляция меж монозиготными близнецами оказывается выше (0,78 против 0,69). У дизиготных близнецов отмечена противопо­ложная тенденция — 0,15 для рационального и 0,25 для максимально­го темпа (Пантелеева, Шляхта, 1978). Выходит, что коэффициент


Двигательные функции 129

наследуемости должен быть выше в случае рационального темпа по Другие сенсорные системы­стукиваний. Может быть, правы те психологи, которые считают, что этот тест, на 1-ый взор таковой обычной, определяет «естествен­ную быстроту психологической жизни» и может быть связан с природ­ными основами характера (Айзенк).


duhi-pomoshniki-i-predmeti-sili.html
duhoni-svet-maralnaya-visakarodnasc-andreya-labanovcha-sochinenie.html
duhovnaya-anatomiya-cheloveka.html