Другие состояния, которые могут быть ошибочно приняты за аутизм

Существует ряд других нарушений, проявления которых идентичны с аутизмом. К ним относятся:

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА


Глава 6

Синдром Аспергера

В 1944 году, через несколько месяцев после публикации статьи Каннера "Аутистические нарушения аффективного контакта", в какой он идентифицировал аутизм Другие состояния, которые могут быть ошибочно приняты за аутизм, австрийский психиатр, Ганс Аспергер обрисовал схожий синдром, который он именовал "аутистическая психопатия" (Asperger, 1944; перевод на британский язык в Frith, 1991). И Каннер, и Аспергер обрисовывали очень похожие первичные черты нарушения ("ранешний детский аутизм" Каннера и "аутистические нарушения личности" Аспергера): недостаток в соц содействии и прагматической (социальной) коммуникации, ограниченные интересы Другие состояния, которые могут быть ошибочно приняты за аутизм и деяния. Но, Аспергер не отмечал грубых аномалий языка и речи малышей, которых он следил, и обрисовал относительно отлично сохраненные речевые и когнитивные возможности. Другие отличия описания состояния Аспергером от описаний Каннера содержат в себе: проявление состояния в более позднем возрасте, нехорошая координация движений (неуклюжесть) и некие другие. Сначало Другие состояния, которые могут быть ошибочно приняты за аутизм, все случаи состояния, описанного Аспергером, отмечались только посреди мальчишек. Аспергер также представил, что подобные трудности развития наблюдаются и у других членов семьи, в особенности у отцов.

Синдром Аспергера оставался относительно не много известным до 1980-х годов. В это время появились работы, рассматривающие клинические черты, ход развития и способы корректировки синдрома Аспергера (Wing Другие состояния, которые могут быть ошибочно приняты за аутизм, 1981; Bishop, 1989; Frith, 1991 и другие).

Но, основной неувязкой было отсутствие согласия по определению нарушения, что приводило к свободному, свободному использованию термина и противоречиям в интерпретации результатов исследовательских работ в этой области.

Ситуация мало стала лучше после выхода 10-го издания МКБ (ВОЗ, 1992) и 4-го издания ДСС (ААП, 1994), в Другие состояния, которые могут быть ошибочно приняты за аутизм каких синдром Аспергера признавался подтипом ПНР, таким макаром, получив "официальный" статус.

Ниже приведены диагностические аспекты синдрома Аспергера, выставленные в ДСС-IV:

ДСС-IV

299.80 НАРУШЕНИЕ АСПЕРГЕРА

A. Высококачественные нарушения в области общественного взаимодействия, выставленные, по последней мере, 2-мя из последующих:

1. очевидные нарушения в невербальном общении: отсутствие взора глаза в глаза, странноватое выражение лица, положение Другие состояния, которые могут быть ошибочно приняты за аутизм тела, жесты, неадекватные ситуации общения;

2. неспособность устанавливать надлежащие уровню развития дружественные дела со сверстниками;

3. отсутствие проявления желания поделиться с другими собственной радостью, интересами, достижениями (к примеру, не приносят и не демонстрируют другим предметы, которые их заинтересовывают);

4. отсутствие общественного либо чувственного взаимодействия.

B. Ограниченные, повторяющиеся и стереотипные модели поведения, интересов Другие состояния, которые могут быть ошибочно приняты за аутизм и действий, выставленные, по последней мере, одним из последующих:

1. всепоглощенность одной либо более стереотипными моделями энтузиазма, ненормальными по собственной интенсивности либо сосредоточенности;

2. очевидная жесткая приверженность к специфичным, нефункциональным обрядам и установившемуся заведенному порядку;

3. стереотипные и повторяющиеся двигательные манеризмы (к примеру, взмахи, хлопки либо кручение рукою либо пальцами, либо сложные Другие состояния, которые могут быть ошибочно приняты за аутизм движения всего тела);

4. напористое внимание к частям предметов.

C. Нарушение вызывает клинически важные отличия в социальной, проф либо других принципиальных областях функционирования.

D. Не наблюдается клинически важного общего отставания в речевом развитии (к примеру, внедрение слов до 2-х летнего возраста, фразовая речь к 3-м годам).

E. Не наблюдается клинически важного Другие состояния, которые могут быть ошибочно приняты за аутизм отставания в когнитивном развитии либо в развитии способностей самообслуживания, адаптивного поведения, развития любопытства об окружающем.

F. Аспекты лучше не соответствуют другому специфичному первазивному нарушению развития либо шизофрении.

Как мы лицезреем, аспекты синдрома Аспергера следуют той же схеме, и в некой степени отчасти совпадают с аспектами аутизма. Дальше приводятся описания Другие состояния, которые могут быть ошибочно приняты за аутизм похожих черт и различий меж аутизмом и синдромом Аспергера, чтоб посодействовать клиницистам разграничить эти два состояния.

Как аутизм, так и синдром Аспергера рассматриваются в М КБ-10 и ДСС-ГУ посреди первазивных (общих) нарушений развития. Это значит, что оба эти состояния имеют общие свойства, а конкретно, нарушения Другие состояния, которые могут быть ошибочно приняты за аутизм в области общественного взаимодействия, коммуникации и сфере интересов и действий.

Различия есть, сначала, в степени выраженности нарушения и ряде симптомов. К примеру, синдром Аспергера содержит в себе наименьшее количество симптомов. Люди с синдромом Аспергера, как и люди с аутизмом, не обращают внимания на окружающих, но они могут проявлять большой энтузиазм к Другие состояния, которые могут быть ошибочно приняты за аутизм встрече с людьми и установлению дружественных отношений. Но, их неудобные пробы начать общение и имунность к эмоциям и намерениям других людей приводит к невозможности завязать какие-либо длительные дружественные дела. Эти беды вызывают расстройство и депрессию, а время от времени и злость. Недостаток в соц содействии у Другие состояния, которые могут быть ошибочно приняты за аутизм людей с синдромом Аспергера наименее выражен, по сопоставлению с традиционным аутизмом. Люди с синдромом Аспергера могут развивать чувство привязанности, обычно по отношению к членам собственной семьи либо близкому кругу друзей семьи.

В отличие от аутизма, в определении синдрома Аспергера не представлены симптомы, описывающие нарушения коммуникации. Хотя значимые аномалии в развитии Другие состояния, которые могут быть ошибочно приняты за аутизм речи нетипичны для синдрома Аспергера, исследователи (Bregman, 1995; Klinetal., 1994) различают несколько качеств проблем в области вербальной и невербальной коммуникации, испытываемых людьми с синдромом Аспергера:

Не считая того, более необыкновенные и атипичные аномалии речи, нередко присутствующие при аутизме, такие как эхолалия, перестановки местоимений, обычно отсутствуют при синдроме Аспергера. В то время, как люди с аутизмом могут проявлять задержку либо полное отсутствие речи, люди с синдромом Аспергера не Другие состояния, которые могут быть ошибочно приняты за аутизм могут владеть, "клинически весомым общим отставанием в речевом развитии". Люди с синдромом Аспергера могут, но, испытывать трудности в рецептивной речи - в особенности, в отношении драматичности, юмора либо других абстракций.

Невзирая на то, что аспекты ограниченных, циклических и стереотипных моделей поведения, интересов и действий, выставленные в ДСС Другие состояния, которые могут быть ошибочно приняты за аутизм-IV и МКБ-10 в определениях синдрома Аспергера и аутизма схожи, оказывается, что эти симптомы (кроме всепоглощенности необыкновенной и ограниченной темой) выражены при синдроме Аспергера не очень ярко.

Очередное различие меж аутизмом и синдромом Аспергера, отмеченное в МКБ-10 и ДСС-IV касается когнитивных способностей. В то время, как люди с аутизмом Другие состояния, которые могут быть ошибочно приняты за аутизм могут проявлять интеллектуальную отсталость, люди с синдромом Аспергера, по определению, не могут владеть "клинически весомым отставанием в когнитивном развитии". Не все люди с аутизмом интеллектуально отсталые, но люди с синдромом Аспергера, обычно, проявляют средний, либо выше среднего, уровень ума.

В дополнение к требуемым аспектам, описанным в МКБ-10 и Другие состояния, которые могут быть ошибочно приняты за аутизм ДСС-IV, многие исследователи добавляют очередной симптом, как сопутствующую характеристику, не являющуюся, но, диагностически неотклонимой при синдроме Аспергера, - отставание развития моторики, "неуклюжесть движений" (Wing, 1981; Gillberg, 1988; Attwood, 1993; Klinetal., 1996). У людей с синдромом Аспергера может быть отставание в овладении моторными способностями. Нередко они кажутся неловкими, неудобными, проявляют необыкновенную походку, нехорошее манипулирование Другие состояния, которые могут быть ошибочно приняты за аутизм предметами и значимый недостаток в визуально-моторной координации. Некие исследователи не согласны с включением "неуклюжести" в соответствующие симптомы синдрома Аспергера, так как по их данным люди с синдромом Аспергера не проявляют большей неуклюжести, чем высокофункциональные аутисты. (Ghaziuddin et al., 1994; Manjiviona, Prior, 1995).

Одной из черт ранешнего развития при синдроме Аспергера будет Другие состояния, которые могут быть ошибочно приняты за аутизм то, что детки очень рано начинают гласить ("Он заговорил ранее, чем начал ходить"); отмечается их зачарованность знаками, числами; они нередко проявляют гиперлексию, спонтанное чтение с малым осознанием (либо полным недопониманием) прочитанного (Klin et al., 1994; Eaves, 1996). Но, подобные же свойства время от времени употребляются и для описания высоко-функциональных Другие состояния, которые могут быть ошибочно приняты за аутизм аутистов.

Еще одна черта, нередко упоминающаяся при описании синдрома Аспергера, это то, что сам Аспергер именовал "наслаждение в злости" (Asperger, 1944), т.е. проявление насилия, злости. Некие исследователи не находят никакой связи меж синдромом Аспергера и брутальным поведением (Ghaziuddin et al., 1994), тогда как другие считают, что депрессия более присуща людям с синдромом Аспергера Другие состояния, которые могут быть ошибочно приняты за аутизм, чем общей популяции, и что брутальные деяния, совершенные людьми с синдромом Аспергера, вызваны недостатком сопереживания либо же назойливыми интересами, которые являются одним из характеристик синдрома (Scragg, Shah,1994).

Исследования синдрома Аспергера только начались. Распространенность его еще точно не определена. Некие исследователи подразумевают, что синдром Аспергера встречается, по Другие состояния, которые могут быть ошибочно приняты за аутизм последней мере, в 1 случае на 10.000 (Bregman, 1996), согласно другим данным, встречаемость синдрома Аспергера существенно выше - меж 36 и 71 на 10.000 (Ehlers, Gillberg, 1993).

Сначало предполагалось, что синдром Аспергера встречается только у мальчишек, в истинное же время имеются описания девченок с синдромом Аспергера. Но, мальчишки все таки почаще мучаются этим нарушением. По данным Вольфа Другие состояния, которые могут быть ошибочно приняты за аутизм и Барлоу Q979) соотношение мальчишек и девченок с синдромом Аспергера составляет 9:1. Л. Винг (1981) отмечает, что девченки с синдромом Аспергера более социальны, но, они испытывают те же задачи нарушения общественного взаимодействия.

Хотя большая часть деток с синдромом Аспергера имеют обычный уровень развития ума, есть сообщения, что встречаются люди с синдромом Аспергера Другие состояния, которые могут быть ошибочно приняты за аутизм с легкой формой интеллектуальной отсталости. Начало проявления синдрома малость позднее, чем в случаях с аутизмом. Прогноз корректировки существенно выше, чем при аутизме (Klin et al., 1996).


Глава 6


duhovnaya-gramota-ivana-danilovicha-kaliti-3-glava.html
duhovnaya-gramota-ivana-danilovicha-kaliti.html
duhovnaya-i-obraznaya-sila-poezii-rilke-sochinenie.html