Другие теории происхождения государства и права

Вместе с нареченными в мире есть и другие достаточно известные теории.

Посреди их можно именовать, а именно, патриархальную теорию, основоположником которой по праву считается древнегреческий философ Аристотель. Согласно учению Аристотеля правительство является продуктом естественного развития, появляется в итоге возникновения и разрастания семьи. В базе образования страны лежит естественное рвение людей Другие теории происхождения государства и права к обоюдному общению. Такое общение приводит к тому, что из нескольких семей складывается селение либо род, а из всех селений либо родов появляется правительство. Правительство, по Аристотелю, является высшей формой общения, включающей в себя все другие образования и формы общения. Оно "возникает только тогда, когда появляется общение меж семьями и Другие теории происхождения государства и права родами ради блага жизни".

Другой обширно известной в юридическом мире теорией происхождения страны и права является психическая теория. Сущность ее состоит в том, что главные предпосылки появления страны и права она усматривает не в окружающей их экономической, социальной и другой среде, а в особенностях психики человека, в "импульсах Другие теории происхождения государства и права" и в чувствах, которые, согласно мнениям известного российского ученого Л.И. Петражицкого (1867-1931) - основоположника этой теории, играют главную роль не только лишь в приспособлении человека к условиям жизни общества, да и в образовании страны и права*(144).

Стоит отметить также органическую теорию происхождения страны, приравнивающую правительство к организму человека и приписывающую Другие теории происхождения государства и права ему самостоятельные волю и сознание, хорошие от воли и сознания входящих в него отдельных людей. Согласно органической теории правительство является результатом деяния сил природы, создающей его вместе с обществом и человеком.

Идеи сопоставимости страны с человечьим организмом развивались еще в трудах древнегреческого философа Платона. Наибольшее развитие они, а совместно с ними Другие теории происхождения государства и права и органическая теория в целом, получили в конце XIX-начале XX в. Одним из более видных приверженцев органической теории происхождения страны был британский ученый-философ Г. Спенсер (1820-1903). В текущее время органическая теория хотя и не пользуется прежней популярностью, но имеет хождение на Западе.

Аналогично обстоит дело и с Другие теории происхождения государства и права расовой теорией, которая рассматривает в качестве основной предпосылки появления и развития страны деление общества по расовому признаку. Согласно этой теории в мире есть "высшие" расы, которые призваны властвовать, и "низшие", которым самой природой предназначено находиться в руководстве у "высших" рас. Возникновение страны, по логике приверженцев этой теории, нужно для Другие теории происхождения государства и права обеспечения неизменного господства одних рас над другими.

Расовая теория имеет долгую историю, но большего собственного развития и даже практического внедрения она достигнула посреди века - в период расцвета колониализма и в первой половине XX в. - в период возникновения в Европе фашизма. Поначалу "цивилизованные" страны обширно использовали ее для Другие теории происхождения государства и права оправдания ожесточенного воззвания с аборигенами и захвата их земель, а потом одни "цивилизованные" страны (фашистские Германия и Италия, милитаристская Япония) оправдывали при помощи расовой теории развязанную ими войну против других "цивилизованных" и "нецивилизованных" государств.

Идеи, лежащие в базе расовой теории, обширно использовались в период после войны в процессе ведения "прохладной" войны Другие теории происхождения государства и права меж капиталистическими странами во главе с США и социалистическими во главе с СССР. В ответ на грустно известную речь У. Черчилля в марте 1946 г. в городке Фултоне (США), положившую начало "прохладной" войне, в русской прессе здесь же последовала очень приметная реакция, подчеркивавшая обеспеченный английский опыт использования расовой Другие теории происхождения государства и права теории для оправдания колониальных войн. "Гитлер, - отмечалось в прессе, - начал дело развязывания войны с того, что назначил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на германском языке, представляют всеполноценную цивилизацию. Г-н Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только цивилизации, говорящие на британском языке Другие теории происхождения государства и права, являются всеполноценными цивилизациями, призванными вершить судьбы всего мира. Германская расовая теория привела Гитлера и его друзей к такому выводу, что немцы, как единственно настоящая цивилизация, должны властвовать над другими цивилизациями. Британская расовая теория приводит г-на Черчилля и его друзей к тому выводу, что цивилизации, говорящие на британском языке Другие теории происхождения государства и права, как единственно настоящие, должны властвовать над остальными цивилизациями мира"*(145).

Исторически расовая теория изжила себя и была стопроцентно дискредитирована несколько десятилетий вспять. Она не употребляется больше как официальная либо даже полуофициальная идеология. Но как "научная", академическая доктрина она имеет хождение в западных странах и в текущее время.


drugie-baktericidnie-sredstva.html
drugie-chleni-vashej-semi.html
drugie-drevnie-narodi-zheleznogo-veka.html