ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ...

Соскокдугой и сальто вперед делал еще корифей мировой гимна­стики Виктор Иванович Чукарин. Соскок мог бы развиваться и далее, но.. .наступила эпоха «больших махов», сальтовых движений с огромных оборотов и подлетов-перелетов. «Дуги» из рук парней пе­решли на время в распоряжение гимнасток (187,188), а позже и у их вышли из моды.

Но ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ..., сами движения — как обороты в висах сзади, как соскоки лётом и др. упражнения — остаются и полностью могут представлять ин-


ПЕРЕКЛАДИНА_______________________________________

терес для не плохих исполнителей, ибо, как уже не раз говорилось, нет неинтересных движений, а есть только их нехорошие выполнения!

Чукарин делал более обычной вариант дуги-сальто — в груп ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ...­пировке. Но двигательный потенциал современного мастера позво­ляет достигнуть много большего. Довольно сказать, что еще в конце 70-х годов даже гимнастки успели выйти на уровень соскока дугой и сальто вперед прогнувшись либо (что энергетически сравнимо) со­скок дугой —двойное сальто вперед.

Более эффективен, как понятно, вариант дуги ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ..., выполняемой из упора-виса стоя (рис. 44).Это и понятно: деяния спада (к.к. 1—2) координационно более ординарны и, вкупе с тем, мышцы-разгиба­тели, выполняющие главные деяния упражнения (к.к. 2—5) ока­зываются довольно отлично приготовленными благодаря предвари­тельной растяжке.


_____________ 50. Дуга - сальто. Прерванная песня...

Отметим несколько деталей, соответствующих для этого движения.

1-ая из ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ... их связана со спадом. Сгибание тела в положении упо­ра стоя (к.к. 1—2) тут близко к лимиту, но если в процессе спада поза совсем не изменяется, предварительное натяжение мускул задней коже будет носить статический, фиксированный харак­тер и не даст наибольшей мощности в фазе следующего разгиба­ния. Потому ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ..., стремясь прирастить активность действий при разги­бании, гимнаст может использовать дополнительный прием, позво­ляющий сделать предварительную стадию более конструктивной. Он заключается в усилении «складки» на спаде средством опреде­ленного приема, о котором более тщательно мы говорим в главе, по­священной брусьям разной высоты (188).

Другая деталь имеет отношение к высоте движения ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ... ног при разги­бании . Формальная логика как бы дает подсказку, что чем выше бу­дет движение, тем лучше. По сути несложно додуматься, что тут нужен не максимум, а оптимум. Ведь чрезвычайно высочайшее дви­жение, даже если б гимнаст с ним совладал на физическом уровне, дает слиш­ком ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ... крутую линию движения вылета с неприятно маленьким отходом впе­ред от опоры (рис. 45-а). Но дело не только лишь в линии движения.

Чрезвычайно позже и, как следует, высочайшее движение невы­годно для вращения в полете, об этом мы уже не раз гласили в связи с другими контрвращениями: чем выше ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ... гимнаст при соскоке дугой подымается на опоре (конкретно на опоре, а не в полете!), тем больший угловой путь ему придется проходить при контрвращении вперед в полете. Может показаться, что эта трудность компенсируется хоро­шей высотой подъема, да и тут нас ожидает разочарование: тело гимна-

100, высоко «забравшееся» ввысь на опоре ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ..., из-за дей­ствия сил тяжести и трения резко теряет в скорости и после перехода в полет прак­тически не имеет свободного вылета ввысь; это значит резкое уменьшение реаль­ного времени в полете.

Да и ранешний, отлогий отход также неудовлетвори­телен (рис. 45-в). Условия контрвращения тут благо­приятны, но ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ... полученную резвую «крутку» вперед не






ПЕРЕКЛАДИНА______________________________________

получится воплотить из-за угрожающе низкого и краткосрочного полета.

Итак, лучшие результаты должно дать только умеренно-вы­сокое движение. Ориентиром тут может быть направление началь­ного «срывного» движения стопами при разгибании. Как видно из рис. 45-6, этот угол менее, чем 15—20° к горизонту.

3-я, важная деталь — конечная ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ... поза разгибания на опоре. Сама фаза разгибания обычно протекает как последовательное дви­жение, начинающееся ногами и завершающееся сильным отталкива­нием руками за голову (ср. с действиями отхода на «ткачевский», рис. 28). Показательна финишная поза на/я/с. 44, к. 5с предельным прогибанием тела. Вобщем, принципиально держать в голове, что выход в такое ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ... поло­жение оправдывает себя исключительно в том случае, если гимнаст способен до самого перехода в полет интенсивно увеличивать скорость разгибания; если же она начинает к концу разгибания затухать, то лучше перехо­дить в полет пораньше, не дожидаясь предельного прогибания тела! Поза на к.5показательна тем, что все суставные ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ... движения в этом время работают на усиление контртемпа; даже сгибание ног вспять в коленях (к. 5-а) помогает решению этой задачки. И напротив, ранешняя (еще на опоре!) группировка как на рис. 5-6 — неверна, потому что вызывает вращение периферических звеньев тела вспять, другими словами в на­правлении, обратном сальто. Группироваться, если ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ... это не­обходимо, необходимо, но — только после полного перехода в безопорное положение (снова вспомним о «люфтпаузе», 32).

И последнее. При верных действиях на опоре следующее вра­щение по сальто смотрится как активное продвижение плечами вперед-вниз, в особенности при сгибании (к.к.5—7). Если же движение такое как на к. 7-а и смотрится ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ... как подтягивание ног к плечам, это значит, что мощность контртемпа была очевидно недостаточной (43).

СРЫВ БЕЗ СРЫВА

Движения «срывом» из упора издавна вышли из моды, даже у жен­щин (186).Но из истории гимнастики они не выпали, а историю, как понятно, необходимо знать, потому что она позволяет почти все ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ... осознать в совре­менности.

Мужской соскок «срывом», другими словами — махом вперед из упора про­дольно соскок сальто вспять прогнувшись, существовал давно. Его заглавие всходит к тем временам, когда движение делалось так, как это показано на рис. 46-а: начиная движение как обыденный «пере-шмыг» (к.к. 1—4), гимнаст был должен уже скоро после прохожде ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ...-


Срыв без срыва

ния плечами вертикального положения покинуть опору (к.-5); исключительно в этом случае (при старенькой технике) можно уйти вперед от грифа, не задев его ногами и сохранив вращение вспять в полете (к.к. 5— 7). При­чем, в этой фазе движения гриф еще находится под значимым давлением, он ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ... натянут как тетива лука, и его неожиданное освобожде­ние дает противный эффект срыва с соответствующими вибрациями пе­рекладины (22); ну и полетные характеристики старенького «срыва» были бо­лее, чем умеренными.


Соскок этот, справедливо квалифицированный как архаический, длительно находился в забвении, пока смышленые деятели из ФИЖ не вспомнили о нем и не ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ... ввели в неотклонимую комбинацию для масте­ров на период 1968—1972 г.г. Вспомним в связи с этим одну занят­ную историю.


ПЕРЕКЛАДИНА

Тем, кто был должен браться за «срыв», с самого начала было ясно, что делать соскок по-старому, фактически срывом, нельзя, не солид­но. Начались поиски более современной формы ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ... движения, более высочайшего и, естественно, не «срывного». И вот пошли приключения: члены сборной СССР, мастера высочайшего класса, стремясь достигнуть высочайшего и мягенького отхода, один за одним... вставали на голову (благо можно было работать на низкой перекладине, обложенной матами). Почему? — Полностью понятно (рис. 46-6): начиная спад обычным движением (к.к. 1—5), гимнаст пробовал массивным ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ... толч­ком прямыми руками вывести себя повыше и подальше от опоры (к.к. 5—6). Но что все-таки реально выходило? Резвое повышение пря­мого угла при отходе значит тут не что другое, как контртемп, ко­торый в этом случае может не только лишь резко понизить активность начального вращения, да и вообщем ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ... свести его к нулю: начиная работу руками на отход от перекладины в положении виса «не касаясь» вниз головой (рис. 46-6, к. 5), гимнаст гасит этим исходную круткутелаи, заместо того, чтоб продолжать вращение по сальто вспять, идет пря­мёхонько головой вниз на маты (к.к. 5—8).

Какое-то время положение оставалось тупиковым: плохо ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ... делать постыдно, а отлично — не выходит.

Но, как не один раз отмечалось, хоть какое упражнение можно сде­лать достойно, если только оно в принципе выполнимо.

Пробные «срывы» не пошли поэтому, что, обновляя движение, необходимо было поменять его технику не отчасти, а полностью, начиная со спада, который является тут основным ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ... энергообеспечивающим действием. Раз в итоге отхода с принужденным «контртемпом» гимнаст теряет начальное вращение, необходимо, не ослабляя действий отхода, дополнительно нарастить, форсировать конкретно начальное вра­щение!

Одним из первых новейшую форму соскока показал юный еще тог­да и дерзкий Николай Андрианов. Его «срыв» — высочайший, мягенький, нормально «прокрученный» — смотрелся так ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ... (рис. 46-в): из положе­ния замаха в упоре (к. 1), не непременно высочайшего, но обязательно оттянутого, делается спад с резвым отведением плеч вспять и на зна­чительном удалении от опоры (к.к. 1—2). Такое движение резко уси­ливает вращение тела, а к нижней вертикали (к. 4), когда гимнаст, в конце концов, сближается ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ... с опорой, оно добивается максимума. На этом фоне и делается в предстоящем (к.к. 4—6) отход с массивным, но мяг­ким, без срыва, выталкиванием руками вперед-вверх (мягкость от­хода обеспечивается тут конкретно выталкиванием, которое позволя­ет еще до перехода в полет снять механическую нагрузку с деформи-


_____________________________ 52. Когда инерция - помеха

рованного при ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ... вращении грифа). Выталкивание, как мы уже знаем, приметно «съедает» изначальное вращение, но того, что в этих критериях остается, оказывается полностью довольно для обычного вращения в полете (к.к. 6— 8). К этому необходимо добавить, что общее увеличение мощности действий в упражнении находит свое выражение и в высо­те полета, которая в ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ... данном случае еще больше, чем в древнем макете соскока «срывом».

Интересно, что на том шаге возрождения «срыва» все таки встре­чались исполнители, в технике которых нет же, ну и отражались трудности освоения нового стиля соскока. Так, время от времени можно было созидать в случайных упражнениях соскок ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ... «домиком», другими словами — полет со сгибанием тела, к которому гимнаста понуждала недостаточ­ная «крутка». Снаружи это смотрелось как «оригинальный» соскок, хотя в реальности гимнаст просто не справлялся с энергообес­печением движения (к.к. 6—8, пунктир).

Заметим, что необычность соскока «домиком» также в том, что том случае, когда и если гимнаст начнет сгибаться еще ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ... на опоре (к.к. 5—6), это будет означать, что тут употребляется и дополнитель­ная активная «подкрутка» по типу «курбета» (20). Это в особенности инте­ресно тем, что свидетельствует об использовании тут редчайшей в гим­настике структуры с дублирующим циклом действий, когда необходимое вращение достигается двукратной «подпиткой» (97). В описываемом ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ... соскоке это мах вперед в упоре продольно и курбет перед отходом.

Что все-таки касается тех исполнителей, кто мог делать движение мощ­но, уверенно и не воспользовался дополнительным сгибанием, то они имели возможность развивать мотив этого соскока и далее за счет поворотов и даже дополнительных вращений по сальто, но... Но это добивалось ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ... еще огромных усилий и работы, чем при освоении об­щепринятых соскоков из виса, и это предназначило сегодняшнее заб­вение «срывов»... А жалко.

КОГДА ИНЕРЦИЯ - ПОМЕХА

Свободное инерционное движение тела (как перемещение, так и вращение) — большущее природное благо, дарованное гимнасту. Оно, как понятно, позволяет выстраивать безпрерывно текущее, слитное, энергетически ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ... экономичное движение. Оно обеспечивает точность, предсказуемость, устойчивость перемещения (52,84,170). Но есть и оборотная сторона этой медали: время от времени инерционность движения со­здает гимнасту внезапные задачи. Разглядим два поучитель­ных варианта.





ПЕРЕКЛАДИНА_____________________________________

Случай 1-ый — переворот в упор стоя согнувшись перед оборо­том «поставить — снять» (рис. 47). Это старенькое, совершенно несложное уп­ражнение понадобится ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ... нам как любознательный пример. Обычно гим­наст, обращающийся к этому элементу, осваивает его на базе боль­шого оборота вспять и иногда сталкивается с обидным затруднением: сделав оборот и идя вторым движением в упор стоя, он почему-либо не может поставить ноги на гриф; что-то странноватым образом ему мешает ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ.... И чем активнее оборот, тем больше возникающие трудности. Адело тут в том, что если гимнаст идет в переворот так же, как на оборот (а), то это означает, что после броскового движения (к.к. 1—3) следует разгибание тела, которое принуждает ноги гимнаст двигаться в на­правлении, обратном тому ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ..., в каком они должны двигать­ся при постановке на опору (к.к. 3—4). Чем активнее гимнаств этой фазе разгибается, тем сложнее ему будет отправить ноги в оборотном на­правлении, к грифу. Естественно, согнуться все-же получится, но — позднее, чем необходимо, и можно промахнуться стопами мимо грифа. «Ле­чится» эта ошибка ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ... просто: для того, чтоб поставить ноги, необходимо делать фактически пассивный переворот вспять, наслаждаясь толь­ко той скоростью, которая была получена при спаде (б). Вобщем, это


_____________________________ 52. Когда инерция - помеха

рецепт для новичков. Опытнейший гимнаст просто сделает оборот в пол­ную оттяжку и, пройдя за стойку, поздним темпом поставит ноги на гриф.

Случай 2-ой ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ... — вход одной с поворотом кругом в упор ноги поврозь вне. Когда-то это движение было очень стильно, но различными гимнастами и в различное время делалось по-разному.

Существует более обычная техно форма такового входа, при которой гимнаст, сделав переворот вперед из стойки, практичес­ки без всякой активизации маха вспять ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ..., на незапятанной инерции поднима­ется к упору, просто разводит ноги и, делая всё нужное для по­ворота со смещением в сторону, делает вход по виду и подобию махов на жеребце. Высота движения разноименной ногой при всем этом мо­жет получаться различной, но никогда не бывает особой.

Но, раз вход делается ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ..., то должны быть и исполнители-вир­туозы. И такие мастера были. В свое время в СССР, ну и в мире, не было наилучшего исполнителя входа одной, чем неоднократный фаворит страны по упражнениям на перекладине Павел Столбов. Это был в высшей степени стильный гимнаст, блиставший растяжкой и кра­сивой ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ... «линией». Он делал вход максимально высочайшим движением, вроде бы видном одной ногой, тогда как другая, благодаря высочайшей растянутости исполнителя, оставалась понизу (рис. 48-6 нъ с. 136). Делая собственный «фирменный» вход, П. Столбов проходил положение стойки на руках и уже оттуда красиво выходил в высочайший, подтя­нутый упор ноги поврозь вне.

Естественно ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ..., тотчас появились подражатели. Но странноватое дело! У других исполнителей вход не только лишь не выходил по-столбовски, но нередко, еще на тренировках, не выходил вообщем: стремясь выйти в высочайшее положение, гимнаст делал бросок, выводил после него раз­ноименную повороту ногу ввысь и... не мог оборотиться! Всякие пробы «загрузить» одноименную ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ... руку и сместиться в сторону по­ворота наталкивались на противное движение с завалом в сторону маховой ноги; гимнаст садился либо падал на перекладину, не дотя­нувшись свободной ногой до грифа. Но почему?

Тут мы снова сталкиваемся с эффектом инерционно-устойчи­вого движения. Делая активный бросок обеими либо хотя бы одной ногой ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ... в плоскости исходного (по обороту) движения, гимнаст задает им в этом направлении размеренное перемещение, которое позже тяжело преодолеть при повороте. А меж тем гимнасту необходимо (как и при любом поворотое кругом) сдвигаться в сторону поворота, потому что в конце входа он должен занять положение, сдвинутое по грифу на ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ... ширину хвата (а).


ПЕРЕКЛАДИНА_________________________________________________

Не значит ли произнесенное, что бросковое движение входу проти­вопоказано?

И да, и нет. «Да» поэтому, что многие мастера, вправду, дела­ли описанный радиальный вход без броска, и это облегчало им задачку, хотя и не облагораживало при всем этом движения. «Нет» поэтому, что ведь упо­мянутый ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ... нами В. Столбов делал вход конкретно видном. И как делал! Но вся хитрость в том, что в данном случае мах ведущей ногой строится по-особому. Во-1-х, нога ведется не по широкому, практически гори­зонтальному кругу, как обычно, как бы «через голову». Во-2-х, уже с самого начала бросок ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ... ведущей ногой производится с неким заведомым смещением в сторону поворота (а), другими словами при повороте влево правая нога, выполняющая фактически вход, сходу посылает­ся никак не на право по кругу, как бы к затылку и дальше, в сторону левой, опорной руки. Фактически, радиальный мах ногой есть и ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ... тут, но делается он не по горизонтали (а поточнее — по восходящей спира­ли), а в вертикальной плоскости движения всем телом. Исключительно в этом


______________ 53. Подъем разгибом - без разгиба

случае возникающее при броске инерционное движение ноги не ста­новится препятствием в выполнении входа.

Итак, мы лицезреем,что инерционное движение может быть и благом ДУГА - САЛЬТО. ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ... и — помехой, с которой необходимо уметь биться.


drugoj-primer-pereklyuchenie-bez-ceni.html
druidi-i-religiya-drevnih-keltov-referat.html
drunvalo-melhisedek-mechta-o-edinenii.html